jueves, 7 de noviembre de 2013

CRAZY CAKE (TARTA DE CHOCOLATE SIN HUEVO Y SIN LACTEO)




Esta tarta es supersencilla de hacer por varios motivos , primero no necesitas bascula para pesar los ingredientes y además se mezcla todo en el mismo recipiente donde lo vas a hornear sin necesidad de engrasar ni añadir papel para hornear, segundo, para las que estáis a dieta es relativamente ligera al no llevar huevos ni lacteo, y por último y más importante  es una maravilla para todas aquellas personas, que como yo, son intolerantes a la proteína de leche de vaca y a la lactosa que por fin podemos disfrutar de una tarta de chocolate como dios manda. 

Se puede preparar el bizcocho sin ningún tipo de cobertura, pero sinceramente con la cobertura esta muchísimo más bueno y para los que puedan con un poquito de helado de vainilla sería el complemento perfecto.

Al parecer el origen de este bizcocho se remonta a la segunda Guerra Mundial, cuando debido a la escasez de lácteos y huevos empezó a prepararse este Crazy Cake o Depression Cake, que podéis encontrar con variaciones en muchos blogs americanos. 

Al no llevar huevo, podríais pensar que se desmiga con facilidad y no se puede cortar, pero lo cierto es que se pueden hacer cortes perfectamente limpios como se ve en las fotos.

A mi me parecía increíble cuando leí la receta conseguir algo comestible, a pesar de no llevar huevos ni lácteos y apenas aceite se consigue un bizcocho muy esponjoso y muy rico.

Ingredientes

Para el bizcocho:

-  1 1/2 taza harina normal
-  3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
-  1 taza de azúcar
-  1 cucharadita de bicarbonato sódico
-  1 pizca de sal
-  5 cucharadas de aceite de girasol
-  1 cucharadita de vainilla en pasta
-  1 cucharadita de vinagre
-  1 taza de agua

Para la cobertura de chocolate (opcional):

- 200 ml de agua
-  2 cucharadas rasas de maizena (20 g)
-  250 g de chocolate negro (sin leche), troceado
Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 º C y comenzamos a preparar el bizcocho.
  2. Ponemos en la bandeja de hornear (de 20*30 cm) los ingredientes secos: cacao, azúcar, harina, bicarbonato sódico y sal , y mezclamos hasta que estén integrados. Con el dedo, hacemos 3 huecos en la mezcla: en uno de los huecos vertemos el aceite, en otro la vainilla, y en el último el vinagre
  3. Sobre el conjunto vertemos la taza de agua, y removemos con cuidado con una cuchara hasta integrar los ingredientes.
  4. Horneamos unos 20-25 minutos (si usamos una bandeja más pequeña habrá que incrementar el tiempo hasta 30-35 minutos)
  5. Retiramos del horno, y dejamos enfriar el bizcocho
  6. Mientras, preparamos la cobertura
  7. Mezclamos el agua y la Maizena, removiendo hasta que no queden grumos
  8. Ponemos a calentar en un cazo esta mezcla, a fuego medio bajo. Añadimos el chocolate troceado, y removemos sin cesar hasta que esté totalmente fundido
  9. Retiramos del fuego, removemos un poco para templar, y vertemos sobre el bizcocho que habíamos preparado previamente (que deberá estar ya frío!) Dejamos en el frigorífico hasta que se solidifique la cobertura de chocolate (varias horas, o de un día para otro)
  10. Conservamos la tarta en el frigorífico hasta su consumo, tapada con papel film . Y si queremos decorar se hace en el momento de servir,  usando una plantilla. sobre la tarta, y con un colador espolvoreamos azúcar glass hasta cubrir todos los huecos. Retiramos la plantilla y servimos! 


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