Esta tarta es supersencilla de hacer por varios motivos , primero no necesitas bascula para pesar los ingredientes y además se mezcla todo en el mismo recipiente donde lo vas a hornear sin necesidad de engrasar ni añadir papel para hornear, segundo, para las que estáis a dieta es relativamente ligera al no llevar huevos ni lacteo, y por último y más importante es una maravilla para todas aquellas personas, que como yo, son intolerantes a la proteína de leche de vaca y a la lactosa que por fin podemos disfrutar de una tarta de chocolate como dios manda.
Se puede preparar el bizcocho sin ningún tipo de cobertura, pero sinceramente con la cobertura esta muchísimo más bueno y para los que puedan con un poquito de helado de vainilla sería el complemento perfecto.
Al parecer el origen de este bizcocho se remonta a la segunda Guerra Mundial, cuando debido a la escasez de lácteos y huevos empezó a prepararse este Crazy Cake o Depression Cake, que podéis encontrar con variaciones en muchos blogs americanos.
Al no llevar huevo, podríais pensar que se desmiga con facilidad y no se puede cortar, pero lo cierto es que se pueden hacer cortes perfectamente limpios como se ve en las fotos.
A mi me parecía increíble cuando leí la receta conseguir algo comestible, a pesar de no llevar huevos ni lácteos y apenas aceite se consigue un bizcocho muy esponjoso y muy rico.
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 1 1/2 taza harina
normal
- 3 cucharadas soperas
de cacao puro en polvo
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de
bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- 5 cucharadas de aceite
de girasol
- 1 cucharadita de
vainilla en pasta
- 1 cucharadita de
vinagre
- 1 taza de agua
Para la cobertura de chocolate (opcional):
- 200 ml de agua
- 2 cucharadas rasas de
maizena (20 g)
- 250 g de chocolate
negro (sin leche), troceado
Preparación
- Precalentamos el horno a 180 º
C y comenzamos a preparar el bizcocho.
- Ponemos en la bandeja de
hornear (de 20*30 cm) los ingredientes secos: cacao, azúcar, harina,
bicarbonato sódico y sal , y mezclamos hasta que estén integrados. Con el
dedo, hacemos 3 huecos en la mezcla: en uno de los huecos vertemos el
aceite, en otro la vainilla, y en el último el vinagre
- Sobre el conjunto vertemos la
taza de agua, y removemos con cuidado con una cuchara hasta integrar los
ingredientes.
- Horneamos unos 20-25 minutos
(si usamos una bandeja más pequeña habrá que incrementar el tiempo hasta
30-35 minutos)
- Retiramos del horno, y dejamos
enfriar el bizcocho
- Mientras, preparamos la
cobertura
- Mezclamos el agua y la Maizena,
removiendo hasta que no queden grumos
- Ponemos a calentar en un cazo
esta mezcla, a fuego medio bajo. Añadimos el chocolate troceado, y
removemos sin cesar hasta que esté totalmente fundido
- Retiramos del fuego, removemos
un poco para templar, y vertemos sobre el bizcocho que habíamos preparado
previamente (que deberá estar ya frío!) Dejamos en el frigorífico hasta
que se solidifique la cobertura de chocolate (varias horas, o de un día
para otro)
- Conservamos la tarta en el
frigorífico hasta su consumo, tapada con papel film . Y si queremos decorar se hace en el momento de servir, usando una
plantilla. sobre la tarta, y con un colador espolvoreamos
azúcar glass hasta cubrir todos los huecos. Retiramos la plantilla y
servimos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario