miércoles, 27 de noviembre de 2013

BRAZO DE GITANO TUTORIAL


Ahora que se acercan las fiestas navideñas , voy a intentar explicaros como se monta un brazo gitano, que nos servirá a la hora de hacer el tronco de navidad. Una vez que sepamos como montarlo sólo tenemos que dejar volar nuestra imaginación para el relleno y sobre todo para la decoración.


Para la plancha de bizcocho
4 huevos (de unos 60/65 gr cada uno) 
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado o de esencia de vainilla
120 gr de harina de repostería
1 pellizco de sal
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º
Colocamos la mariposa y vertemos los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
Cuando finalice el tiempo volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4 sin poner temperatura.
Abrimos la tapa y añadimos la harina con la sal alrededor de la mariposa, cerramos y programamos 4 segundos a velocidad 3.
Retiramos la mariposa y con la espátula removemos la mezcla con cuidado.

Vertemos el contenido del vaso en una bandeja de horno forrada con papel de hornear  Lo dejamos unos 10 minutos, aunque puede variar el tiempo según el horno. Tienes que tener en cuenta que es un bizcocho muy claro, así que no te asustes si no tiene color porque es así.

Al sacarlo del horno ponemos encima de un paño de cocina humedecido con agua caliente (para que no se pegue el bizcocho) y con cuidado empezamos a enrollarlo por la parte alargada  apretando un poquito para ir dándole la forma sin que se rompa la plancha. dejar enfriar así. 




Una vez fría la plancha del bizcocho se desenrolla con cuidado y se moja con almíbar, se rellena con lo que más te guste y se vuelve a enrollar. 



Y ahora es cuando lo decoras por fuera como quieras. (el de la foto lo hice con algunas sobrillas de una tarta y me quedo un poco pasteloso, pero a mi hija le encanto jaja)








lunes, 25 de noviembre de 2013

TARTA HELLO KITTY



Esta tarta fue para el cumpleaños de mi sobrina Paola, que le encanta esta muñeca y os podéis imaginar que carita puso cuando la vio, y eso que  mi hija que es una chivata ya le había dicho de que era la tarta jajaja.

En esta ocasión hice un  bizcocho buttermilk de chocolatealmibar de chocolate  y relleno de ganache de chocolate blanco

Os dejo una foto del paso a paso del montaje de la tarta


martes, 19 de noviembre de 2013

CUPCAKE DE BROWNIE


Esta receta de cupcake de brownie es deliciosa y muy sencilla, solo necesitais un cuenco !!! todo se mezcla con una cuchara de madera , salen jugosos y con el toque justo de pegajosidad. Tened cuidado porque son un vicio jajaja.

Ingredientes 

120 g de chocolate (55% o 65%)
113 g de mantequilla
250 g de azúcar
1 cucharadilla de extracto de vainilla
3 huevos grandes (L), batidos aparte
105 g de harina
¼ cucharadilla de sal

Precalienta el horno a 170ºC y prepara el molde de magdalenas con 12 papeles para magdalenas.

Pon la mantequilla y el chocolate juntos en el cuenco y fúndelos en el microondas o al baño maría. Déjalos enfriar un poco antes de seguir.
Añade el azúcar y mezcla bien. Añade el extracto de vainilla y mezcla otra vez. Añade los huevos batidos, mezcla bien (yo suelo hacerlo simplemente con una cuchara de madera) hasta obtener una mezcla homogénea. Añade después la harina con la sal a la mezcla, y listos.

Reparte la mezcla en las 12 porciones de la bandeja para magdalenas. (al no llevar levadura no suben mucho, así que llenar los moldes casi hasta arriba dejando  Lo más fácil es hacerlo con una cuchara grande (o una cuchara para servir helado). Cuece los cupcakes en unos 20 minutos en el horno. Retíralos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla para tartas. Se pueden comer tal cual, no necesitan nada más para estar de muerte, pero los puedes acompañar con helado de vainilla o con un buttercream de chocolate Fudge Receta aquí

lunes, 18 de noviembre de 2013

BUTTERCREAM DE CHOCOLATE FUDGE



Esta buttercream es una receta de Nigella Lawson, se puede utilizar tanto de relleno de tartas como para cubrir tartas decoradas antes de cubrir con el fondant , o para adornar cupcakes, tiene un intenso sabor a chocolate y es muy fácil de hacer

INGREDIENTES 

175 g de chocolate negro
250 g de mantequilla suave
275 g de azúcar glass (tamizado)
1 cucharadilla de esencia de vainilla

ELABORACION


Funde el chocolate al baño María o en el microondas a baja potencia unos 3 minutos. Déjalo enfriar un poco.
Bate en otro cuenco la mantequilla hasta que quede suave y cremosa. Añade el azúcar glass tamizado y bate todo a alta velocidad hasta obtener una crema ligera (y bastante blanca). Al fin añade la esencia de vainilla y el chocolate y bate todo junto (a alta velocidad) hasta que quede cremoso y brillante.

jueves, 14 de noviembre de 2013

DORADA A LA ESPALDA


Partiendo de la base de que el pescado no es santo de mi devoción, he de decir que de esta forma esta hasta bueno jajaja,  a mi marido le gusta mucho y así sin espinas ni nada la verdad es que nadie pone pegas. Es un plato muy sencillo de preparar y otra forma más para los que como a mi no les guste el pescado de "disfrazarlo". Que no se os olvide el pan para mojar la salsa jajajaja.  La foto no tiene mucha calidad pero con las bullas hay veces que no doy para más, lo siento.

Ingredientes (4 personas)

- 4 doradas (pídelas en tu pescaderia para hacer a la espalda, yo también suelo pedir que me quiten la espina del centro)
- 1 kg de champiñones laminados (se puede sustituir por patata o verduras)
- 8 ajos cortado en laminas
- perejil
- vinagre
- 2 guindillas.

Elaboración.

- Precalentar el horno a 180º

- Se lavan los champiñones y se ponen en una fuente para horno y se salpimentan.

- En una sartén se pone un poco de aceite y cuando este caliente se pone a dorar el pescado por la parte que no tiene piel (si lo haces por la parte de la piel ésta se encogería y quedaría feo) una vez que lo tengas dorado, sacar y poner en la fuente. Así con todas las doradas.

- Con el aceite que ha quedado en la sartén (si queda poco añadir un poquito más) que ya tiene el gusto del pescado, sofreímos la guindilla con los ajos, teniendo cuidado que no se queme, se le añade un buen chorreón de vinagre y se vierte el resultado encima del pescado, espolvorear con el perejil

- Se hornea durante aproximadamente 10-15 min.

Listo para servir !!!


TARTA MINION


Para el cumple de Daniel hice a este simpático personaje de la película Gru mi villano favorito, es un minion y se llama Carl. A mi compadre y a mi nos gusto mucho hacerla y a mi sobrino le encantó que era lo más importante.

Para la elaboración en esta ocasión utilice :

- Un molde cuadrado de 22x34

- Bizcocho de chocolate Whimsical Bakehouse Receta aquí. El bizcocho lo dividí en tres capas.

- Almíbar de chocolate y vainilla Receta aquí

- Relleno y cobertura de ganache de chocolate con naranja Receta aquí . Para esta cantidad de bizcocho utilice 1 litro de nata y 1 kilo de chocolate, la ralladura y zumo de una naranja y media.

- Fondant teñido con colorantes en gel de la marca Rainbow dust de los colores amarillo sunflower, azul ice blue, negro, para el gris utilice un poquito de negro nada más, rojo y para el marrón hice una mezcla un poco rara jajaja con verde y rojo.




GANACHE DE CHOCOLATE CON NARANJA

Ingredientes

200 gr de nata
200 gr de chocolate fondant

ralladura de una naranja
zumo de media naranja

Elaboración

Ponemos en un cazo la nata a fuego medio y cuando veamos que está a punto de formarse la primera burbuja, retiramos el cazo del fuego agregamos la ralladura y el zumo  y por último el chocolate troceado.

Con las varillas, lo removemos bien hasta que el chocolate esté totalmente desecho.

Para usarla como relleno, déjala enfriar completamente (una noche en la nevera, por ejemplo) y después bate bien con la batidora hasta obtener una crema suave y mas espesa.

Para usarla como cobertura , dejala enfriar un poco hasta que tenga la consistencia del yogur y vierte sobre la tarta., vierte en el centro y deja que se escurra hacia los bordes y hacia abajo. Lo mejor es poner la tarta en una rejilla para tartas y debajo un plato grande para recoger lo que caiga. Para darle un acabado bien brillante puedes añadir un poco de mantequilla por ejemplo 25 gr. cuando acabas de prepararlo antes de que se enfríe.

lunes, 11 de noviembre de 2013

TARTA ROSAS AMARILLAS


Esta tarta se la hice para su cumpleaños a la mejor persona que conozco en el mundo, ELI. Ella es muy importante en mi vida y para celebrar su cumpleaños que menos que hacerle una tartita con sus sabores favoritos y por supuesto decorada con rosas amarillas que son sus favoritas. GRACIAS POR TODO GUAPI !!!


LA RECETA DE LA TARTA LA PODÉIS ENCONTRAR AQUI . Se pueden utilizar diferentes tintes y cada vez hacerla de un color diferente, quedan preciosas e incluso en blanco también queda muy elegante





jueves, 7 de noviembre de 2013

CRAZY CAKE (TARTA DE CHOCOLATE SIN HUEVO Y SIN LACTEO)




Esta tarta es supersencilla de hacer por varios motivos , primero no necesitas bascula para pesar los ingredientes y además se mezcla todo en el mismo recipiente donde lo vas a hornear sin necesidad de engrasar ni añadir papel para hornear, segundo, para las que estáis a dieta es relativamente ligera al no llevar huevos ni lacteo, y por último y más importante  es una maravilla para todas aquellas personas, que como yo, son intolerantes a la proteína de leche de vaca y a la lactosa que por fin podemos disfrutar de una tarta de chocolate como dios manda. 

Se puede preparar el bizcocho sin ningún tipo de cobertura, pero sinceramente con la cobertura esta muchísimo más bueno y para los que puedan con un poquito de helado de vainilla sería el complemento perfecto.

Al parecer el origen de este bizcocho se remonta a la segunda Guerra Mundial, cuando debido a la escasez de lácteos y huevos empezó a prepararse este Crazy Cake o Depression Cake, que podéis encontrar con variaciones en muchos blogs americanos. 

Al no llevar huevo, podríais pensar que se desmiga con facilidad y no se puede cortar, pero lo cierto es que se pueden hacer cortes perfectamente limpios como se ve en las fotos.

A mi me parecía increíble cuando leí la receta conseguir algo comestible, a pesar de no llevar huevos ni lácteos y apenas aceite se consigue un bizcocho muy esponjoso y muy rico.

Ingredientes

Para el bizcocho:

-  1 1/2 taza harina normal
-  3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
-  1 taza de azúcar
-  1 cucharadita de bicarbonato sódico
-  1 pizca de sal
-  5 cucharadas de aceite de girasol
-  1 cucharadita de vainilla en pasta
-  1 cucharadita de vinagre
-  1 taza de agua

Para la cobertura de chocolate (opcional):

- 200 ml de agua
-  2 cucharadas rasas de maizena (20 g)
-  250 g de chocolate negro (sin leche), troceado
Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 º C y comenzamos a preparar el bizcocho.
  2. Ponemos en la bandeja de hornear (de 20*30 cm) los ingredientes secos: cacao, azúcar, harina, bicarbonato sódico y sal , y mezclamos hasta que estén integrados. Con el dedo, hacemos 3 huecos en la mezcla: en uno de los huecos vertemos el aceite, en otro la vainilla, y en el último el vinagre
  3. Sobre el conjunto vertemos la taza de agua, y removemos con cuidado con una cuchara hasta integrar los ingredientes.
  4. Horneamos unos 20-25 minutos (si usamos una bandeja más pequeña habrá que incrementar el tiempo hasta 30-35 minutos)
  5. Retiramos del horno, y dejamos enfriar el bizcocho
  6. Mientras, preparamos la cobertura
  7. Mezclamos el agua y la Maizena, removiendo hasta que no queden grumos
  8. Ponemos a calentar en un cazo esta mezcla, a fuego medio bajo. Añadimos el chocolate troceado, y removemos sin cesar hasta que esté totalmente fundido
  9. Retiramos del fuego, removemos un poco para templar, y vertemos sobre el bizcocho que habíamos preparado previamente (que deberá estar ya frío!) Dejamos en el frigorífico hasta que se solidifique la cobertura de chocolate (varias horas, o de un día para otro)
  10. Conservamos la tarta en el frigorífico hasta su consumo, tapada con papel film . Y si queremos decorar se hace en el momento de servir,  usando una plantilla. sobre la tarta, y con un colador espolvoreamos azúcar glass hasta cubrir todos los huecos. Retiramos la plantilla y servimos! 


miércoles, 6 de noviembre de 2013

REVUELTO DE MORCILLA Y PIMIENTO




Empezar esta entrada diciendo que una buena morcilla me vuelve loca me parece un poco fuerte jajajaja pero es que es verdad !!! Me chifla la morcilla de burgos de arroz, a la plancha, en barbacoa, con las lentejas y en revuelto ya es que ni os cuento. Es una receta muy sencilla y rápida que se puede servir como acompañamiento a cualquier plato, como tapa y encima de una tosta están de vicio. 

Ingredientes

1 morcilla de arroz grande
4 huevos
1 lata de pimientos del piquillo
sal
pimienta 

Preparación


- Quitamos la piel a la morcilla y troceamos en cachitos pequeños 
- Troceamos los pimientos.
- Batimos los huevos con un poquito de sal y pimienta, reservamos
- En una sartén ponemos un poquito de aceite y salteamos la morcilla, añadimos lo pimientos y seguimos      salteando, cuando veamos que la morcilla ha cogido color, agregamos los huevos y mezclamos todo.

Y voalá, listo para comer !!!





lunes, 4 de noviembre de 2013

MAGDALENAS DE ACEITE DE OLIVA



Estas magdalenas (la foto no le hace justicia porque se me olvido ponerle el azúcar por encima para que quedaran doraditas) son jugosas, buenísimas y lo mejor NO LLEVAN NADA LACTEO !!! jajaja así que me puedo poner las botas sin ningún problema.  Salen bastantes, aunque se puede reducir la receta o aumentar es mejor  que se haga con esta medida, porque duran bastante y no se ponen duras. Yo le añado a la masa pepitas de chocolate o así solas, las hagas como las hagas son increibles !!!

Ingredientes:



1/2 kg. harina fina de trigo 

1/2 l. de aceite de oliva virgen 

9 huevos 

1/2 kg. de azúcar 

1 sobre de levadura 

la raspadura de 1 limón 

El zumo de medio limón 

La cascara de una naranja. 
Azúcar para espolvorear 
Moldes de papel

Preparación:



- Poner el aceite en el fuego y freir la cascara de la naranja. Se deja que el aceite se enfríe. (si te saltas este paso también salen ricas)



- Se baten los huevos con el aceite, el zumo de limón y la raspadura de limón. una vez bien batido, se añade el azúcar y, por último, la harina, previamente mezclada con la levadura. 

Mezclar bien pero sin alargar mucho el tiempo de batido. 



- Se deja reposar la masa una hora, pasado este tiempo se reparte la masa en los moldes de papel, no llenar del todo, y se espolvorea con azúcar. 



- Se hornea a unos 170ºC, horno precalentado, se cuece durante unos 30 min.. hay que estar atento, y cuando las magdalenas se vean bien doradas, es el momento de retirarlas del horno.

TARTA DE ROSAS


Para mi último cumpleaños tenía ganas de practicar con la manga pastelera, así que me puse manos a la obra con esta tarta, el resultado me gusto mucho, aunque obviamente es mejorable, pero lo que mas me gusto a mi y a todos mis invitados fue el sabor de la tarta. Hace tiempo que tenia ganas de hacer el bizcocho de chocolate de Whimsical Bakehouse y rellenarlo de chocolate con naranja mi combinación favorita y a partir de ahora la combinación favorita de toda mi gente jajaja.

Para la elaboración hice un bizcocho de chocolate Whimsical Bakehouse Receta aqui, lo hornee en un molde de 30 y todo de una vez.


Una vez horneado le quite con la lira la parte de arriba para que quede lisa ya que los bizcochos por arriba siempre quedan abultados, marque con unos palillos las capas (esto es muy útil para cuando tienes que rellenar una tarta ya que a la hora de volver a poner la capa encima solo tienes que casar los palillos y te quedara el bizcocho perfecto.)

Una vez cortada las capas le puse almíbar de vainilla y chocolate . Receta aquí


Y rellene de ganache de chocolate con naranja montado (también se conoce como trufa cocida) Receta aquí . Para darle el sabor a naranja cuando calientas la nata le añades ralladura de naranja y el zumo de media naranja.


Una vez montada la tarta la cubrí con Nata vegetal coloreada de color rosa, Receta aquí Aunque puedes ponerle el color que más te guste incluso en blanco que queda igual de bonita.

Y una vez terminada de cubrir me puse manos a la obra con la decoración utilizando mi manga pastelera y boquilla 1 de la marca Wilton. 











SOLOMILLO AL PEDRO XIMENEZ



Me encanta todo lo que lleve Pedro Ximenez y por descontado el solomillo, así que como os podéis imaginar este es uno de mis platos favoritos, acompañado de un buen vino y una buena guarnición tenéis la cena perfecta para una ocasión especial





Ingredientes (para 4 personas):

-  4 solomillos de cerdo (1 por persona). Si son muy grandes compra 2 (medio para cada uno)
-  1 cebolla grande (250-300 gramos)
-  250 ml (un vaso) de caldo de pollo
-  125 ml (medio vaso) de vino Pedro Ximénez
-  5 cucharadas de pasas de moscatel (unos 80 gramos)
-  1 cucharada de harina de trigo
-  aceite de oliva
-  sal y pimienta negra

PREPARACION:

1.    Pela la cebolla y córtala en tiras finas. Ponlas a fuego medio con 8 cucharadas de aceite en una cacerola o cacharro grande (tienen que caber después los solomillos y la salsa). Deja que se pochen (pongan transparentes) y si ves que se te queman baja el fuego y si es necesario añade una cucharada de agua. Pon las pasas en remojo en un vaso con agua
2.    Coge los solomillos de cerdo y salpiméntalos por los dos lados. En una sartén grande pon tres cucharadas de aceite y haz los solomillos de uno en uno a fuego fuerte para que se doren por todos los lados, retira los solomillos a un plato y deja la sartén al fuego. 
3.    Coge el vino Pedro Ximénez y con mucho cuidado viértelo sobre la sartén donde has hecho los solomillos (ten cuidado que salta). Con una cuchara de palo remueve el vino por la sartén rebañando el fondo. Apaga el fuego y deja la sartén con el vino a un lado. Lo usaremos en un momento.
4.    A estas alturas la cebolla debe estar bien pochada. Añade a las cebollas una cucharada de harina de trigo y remueve bien (cuidado que no se pegue la harina al fondo) durante unos segundo para que la harina tome color (y no se quede cruda). A continuación vuelca sobre las cebollas el vino Pedro Ximénez de la sartén (habrá cogido toda la esencia de la carne doradita).
5.    Remueve durante un minuto, añade los solomillos y el caldo de pollo caliente. Si no tienes caldo casero usa una pastilla de concentrado con medio litro de agua. Escurre las pasas y añádelas a la salsa. Deja a fuego fuerte que borbotee (hierva) la salsa hasta que espese a tu gusto. En unos veinte minutos habrá alcanzado una textura cremosa .

Nota: Normalmente añado los solomillos ya en rodajas gorditas y si no quieres que se quede muy seco (va a gusto de cada uno) dejo la salsa reduciendo unos cinco minutos y luego añado los solomillos.